Автоматизм инсайта

9-10 ноября 2012 года на факультете психологии СПбГУ прошёл семинар «Автоматизм инсайта, или Почему удивляются роботы», организованный научной группой В.М. Аллахвердова при поддержке факультета психологии СПбГУ. Семинар был направлен на обсуждение одной из фундаментальных проблем психологии — бессознательного решения задач.

Материалы по итогам семинара (в алфавитном порядке):

 

Анонс семинара с подробным описанием.

Программа семинара.

Фотографии с семинара.

Благодарности по итогам семинара.

Впечатления В. Ф. Спиридонова о прошедшем семинаре.

Автоматизм инсайта: 7 комментариев

  1. Григорий

    Мда. Вот что бывает, когда междисциплинарного взаимодействия не налажено. Вы бы у кибернетиков спросили что ли, а лучше — у специалистов по ИИ с одной стороны и эволюционных психологов — с другой.
    От компьютерных наук вам первый привет: «Любое решение задачи может быть описано в рамках определенного, пусть бесконечно сложного, алгоритма.» — нет же. Есть NP-полные задачи (решаются только полным перебором всех доступных вариантов, что и решением-то назвать стыдно), есть задачи вовсе неалгоритмические (ежели очень грубо — творческие, например); и те и другие опровергают этот «тезис».
    От эволюционной психо(физио-)логии: http://stelazin.livejournal.com/89569.html и искусственного интеллека приветы также. Сознание человека есть «слабая карта», волею судеб оказавшаяся сверху на древнем и пугающем мозге. Оно — мягко говоря, вершина айсберга. Большая часть процессов (включая когнитивные, конечно же!) происходит в структурах бессознательного (часто — в более древних относительно неокортекса, но не обязательно; важно что именно в бессознательных). Сознание знать не знает, что там что-то «варится в котле». Однако, когда «доваривается» — внезапно возникает в готовом виде. Вот и инсайт. Просто же всё, не?

    1. ralfer

      Григорий, если бы, если бы все было просто. Например, почему Вы думаете, что «творческие» задачи не могут быть описаны с помощью определенного алгоритма? Скажем, задача с 9 точками долгое время считалась классической «инсайтной» проблемой. Однако в работе [1] удалось показать, что эта проблема вполне успешно решается с помощью не слишком сложных эвристик.

      Ну а насчет сознания, это вообще разговор отдельный. Я лишь замечу, что вопрос, который мы задаем звучит не «как возникает инсайт» (хотя, я думаю, Вы понимаете, что «доварилось и возникло» — не слишком удачное объяснение), а «какова функция инсайта». Это все-таки разные вещи.

      1. MacGregor J.N., Ormerod T.C., Chronicle E.P. Information processing and insight: a process model of performance on the nine-dot and related problems. // Journal of experimental psychology. Learning, memory, and cognition. 2001. Т. 27. № 1. С. 176–201.

      1. Григорий

        Задача с точками — не творческая. Она чётко описана. Задача «создать шедевр» — творческая. Ибо совершенно непонятно, что на самом деле это за задача; она не формализована и практически неформализуема.
        А насчёт алгоритмов — дабы не растекаться мыслью по древу, отошлю к работам по теории вычислительной сложности. Конкретных ссылок на источники не привожу, но всё элементарно выгугливается.

    2. ralfer

      а вообще, мы надеемся постепенно увеличивать междисциплинарность наших семинаров
      в этот раз большая часть — психологи, возможно, в следующий раз получится сделать более широкий круг докладов

      1. Григорий

        И это правильно, это важнее всего. В рамках дисциплины учёные и учащиеся и без семинаров прекрасно варятся; а вот междисциплинарность — это то, что рождает подлинно новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *