Организация когнитивных семинаров и жестяная психовина — интервью с Сергеем Коровкиным

В газете PsyNEWS, издаваемой студенческим научным обществом факультета психологии СПбГУ, появилась заметка Александра Мусса о прошедшем в Ярославле семинаре «Когнитивные процессы: проблемы, задачи, решения», включающая небольшое интервью с одним из организаторов семинара, Сергеем Юрьевичем Коровкиным, доцентом факультета психологии ЯрГУ. Мы публикуем данное интервью и фотографии с прошедшего семинара.

— Какие ожидания у вас как организаторов от предстоящей конференции?

— Мы скромно заявили наше мероприятие как научный семинар, ожидая собрать небольшое количество исследователей в области когнитивных наук. Однако, после того как мы вывесили объявление о проведении семинара, стало понятно, что количество желающих принять участие в мероприятии превышает рамки семинара. Количество и качество докладов участников семинара украсили бы любую большую психологическую конференцию. Мы ожидаем от семинара «Когнитивные процессы: проблемы, задачи, решения» не только бурного обсуждения актуальных проблем когнитивной науки, но и живого общения настоящих исследователей, в котором рождаются новые идеи. В целом можно наблюдать объединение групп молодых когнитивных исследователей из Петербурга, Москвы и Ярославля на базе регулярных когнитивных семинаров, которые проходят в этих городах. На наш взгляд, это новое и очень позитивное явление в отечественной науке вообще, и в психологии, в частности.

— Что самое сложное в подготовке таких конференций и как вы с этим справляетесь?

— Главной сложностью в организации таких мероприятий являются бюрократические преграды. При большом количестве желающих принять участие в семинаре и даже с возможностью профинансировать это мероприятие из грантовых средств, сталкиваешься с тем, что невозможно оплатить проживание участникам свыше 550 рублей в сутки, нет возможности оплатить услуги по организации авансом и т.д. и т.п. Хочется отметить огромное желание как организаторов, так и участников встречаться при первой возможности и активно обсуждать свои исследования при любых условиях, что существенно облегчает задачу организаторов и делает процесс организации семинара хлопотным, но приятным занятием.

— Что представляет собой «Жестяная психовина»?

— В рамках семинара мы планируем провести вручение премии «Жестяная психовина» за сомнительные достижения в области психологии. Это, фактически, аналог Шнобелевской премии в области психологии и своеобразный ответ организаторам «Золотой Психеи». Каждую зиму, ближе к Новому Году, мы проводим шутливое вручение премии (статуэтка злобной психовины вырезана лобзиком из жестянки) по различным номинациям (лучшая диссертация, лучшая конференция, лучшая практическая значимость, за вклад в науку и т.д.). Главная награда – «гран-при», вручается самому сомнительному исследованию в психологии, претендующему на научность и на всеобщее объяснение психического. После шуточного представления номинанта и его «заслуг» происходит голосование о присуждении «хорошей» (например, за забавный научный курьез) или «плохой психовины» (например, за откровенную глупость) номинанту.

— Как развивалась эта премия и насколько она популярна в студенческой и преподавательской среде?

— «Жестяная психовина» некоторое время носила сугубо кулуарный характер и представляла из себя новогодний капустник студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Однако после успеха презентации премии «Жестяная психовина. Лучшее» на конференции «Много голосов – один мир» (Ярославль, 2012), было принято решение сделать премию открытой для всех желающих.

— Что вдохновило на создание этой почетной премии и сколько лет уже проводится церемония вручения?

— Во многом появление «Жестяной психовины» предопределил наш позитивный опыт чтения отечественной научной психологической литературы вслух в кругу единомышленников. Красота и выразительность великого и могучего психологического языка, зубодробительная логика и нескрываемая скромность многих авторов вызывает приступы гомерического смеха в хорошей и испорченной интеллектом компании. В ближайших планах – выход за границы отечественной психологии и поиск научных инноваций в остальной части психологической науки, однако наше сердце навсегда остается с отечественной наукой.

(читайте полную версию заметки Александра Мусса в декабрьском номере газеты PsyNews)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *