Открытая лекция проф. Арни Кристьянссона «На страже постоянства воспринимаемого мира»

25 октября профессор университета Исландии Арни Кристьянссон прочтет на факультете психологии СПбГУ открытую лекцию «На страже постоянства воспринимаемого мира: Значение пространственно-временной непрерывности в зрительном восприятии». Лекция состоится в рамках семинара «Эффекты предыстории и функции внимания: происхождение гипотез».  Аннотация лекции:

То, как мы распределяем свое зрительное внимание, в значительной мере определяется тем, что мы недавно видели и на что обращали внимание. Эффект, называемый праймингом, является ярким тому примером — многократное предъявление в задаче зрительного поиска объектов с одинаковыми признаками или в одних и тех же местах облегчает последующее восприятие объектов, схожих по признакам или положению. Схожим образом, история интерпретации неоднозначных объектов во многом определяет их восприятие в дальнейшем. Я расскажу о том, как подобные эффекты прайминга проявляются в различных феноменах зрения, и затем о том, какую роль они играют в обеспечении стабильности зрения. Я постараюсь показать, что прайминг происходит на разных уровнях иерархии восприятия, регулируя его в зависимости от задачи и контекста как на наиболее ранних, так и наиболее поздних стадиях.

Арни Кристьянссон — PhD, профессор, заместитель декана факультета психологии университета Исландии, член-корреспондент Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона. В 2002 году он защитил диссертацию в Гарварде под руководством одного из ведущих мировых исследователей внимания, профессора Кена Накаямы. После этого проф. Кристьянссон работал в Университетском колледже Лондона совместно с Джоном Драйвером, а затем получил пост профессора в Университете Исландии. Его основные исследования посвящены изучению механизмов, управляющих нашим вниманием, и, в особенности, тому как предыдущий опыт выполнения задачи обуславливает распределение внимания. Кроме того, профессор Кристьянссон занимается изучением механизмов движений глаз, чувствительностью восприятия к отдельным признакам, таким как освещенность, и другими аспектами зрительного восприятия. Подробнее прочитать про исследования проф. Кристьянссона и ознакомится с опубликованными работами можно на его странице, а также в его профиле в Google Scholar.

Лекция начнется в 17:50, в ауд. 213 факультета психологии (наб. Макарова 6). Язык лекции — английский, с переводом. Если вы не являетесь сотрудником или студентом СПбГУ, то для прохода на факультет вам нужно будет предъявить удостоверение личности.

Английский вариант аннотации:

Árni Kristjánsson. Keeping the visual world stable: The importance of spatiotemporal continuity in vision

What we have recently seen and attended to strongly influences how we subsequently allocate visual attention. A clear example is how repeated presentation of an object’s features or location in visual search tasks facilitates subsequent detection or identification of that item, a phenomenon known as priming. In addition, the history of previous interpretations of ambiguous stimuli strongly influence subsequent perception. I will discuss how such perceptual and attentional priming effects are manifested in various phenomena of vision, and then discuss their potential role for maintaining stable vision. I conclude that priming occurs at many different levels of the perceptual hierarchy, reflecting activity modulations ranging from lower to higher levels, depending on task and context.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *