В.Ф. Спиридонов

Впечатления В. Ф. Спиридонова о прошедшем семинаре

На сайте научно-учебной лаборатории когнитивных исследований появился отчет-впечатление профессора В.Ф. Спиридонова о прошедшем семинаре. Позволим себе привести его без купюр:

На факультете психологи СПБГУ с 08.11.2012 по 10.11.2012 проходил научный семинар с отчасти провокативным названием — «Автоматизм инсайта, или Почему удивляются роботы». Заметим, что о роботах в докладах участников не было сказано ни слова, зато о сознании (отсутствующем в заглавии) говорилось постоянно и не только на примере инсайта.

Организаторы семинары (М. Кувалдина, А. Четвериков и вся группа когнитивных исследований под рук. проф. В.М. Аллахвердова), опираясь на успешный опыт предыдущего семинара («Великая иллюзия-2»), проходившего в том же месте в сентябре этого года, постарались собрать узкий круг людей, которым было что сказать об инсайте в ходе решения мыслительных задач или в других менее специальных случаях. Сотрудники факультета психологии ЯРГУ им П.Г. Демидова, Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Института психологии РАН, Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Факультета психологии СПБГУ рассказали об экспериментальных исследованиях феномена инсайта, об условиях его возникновения, о возможных теоретических моделях, так или иначе объясняющих это явление, о большом количестве сходных феноменов и даже о методах эмпирической проверки гипотез, связанных с инсайтом и с другими похожими (или только по виду близкими?!) явлениями.

Развернутые обсуждения докладов и круглый стол, непосредственно посвященный ключевому феномену, позволили сформулировать целый ряд проблем (например, при решении каких типов проблемных ситуаций или в каких эмпирических условиях разумно ожидать появление инсайта), но обнаружили невероятную разноголосицу попыток их разрешения. Особенно показательным кажется противоречие между психологами мышления (изучающими процесс решения мыслительных задач) и «психологами сознания» (интересующимися процессами осознания).

Традиция небольших (по количеству участников и продолжительности) рабочих семинаров, которая возникает (возрождается) в отечественной психологии, благодаря Санкт-Петербургским коллегам – это, безусловно, хороший знак. Проблемы, возникающие в психологических исследованиях, настоятельно требуют профессионального обсуждения. Именно регулярность и неплохой профессиональный уровень, отличающий данные мероприятия, делают их востребованными (с моей точки зрения – очень!). Кроме того, это один из немногих доступных способов популяризации отечественных когнитивных исследований и возможность посмотреть, что делают коллеги из других научных центров (увы, узок их круг…).

Хочется надеяться, что этот семинар не станет последним. И, может быть, через 2-3 или 12-14 месяцев действительно удастся обсудить, почему же удивляются роботы?

Спиридонов В.Ф. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *