Теоретические модели когнитивного аспекта инсайтного решения

С. Ю. Коровкин, А. Д. Савинова

Об авторах:

Тезисы доклада:

Феномен инсайта плохо поддается строгому изучению, поэтому в литературе по психологии мышления чаще можно встретить описание инсайта в форме историй, легенд и анекдотов, вплоть до полного игнорирования проблемы изучения инсайта и смещения акцента на другие этапы и механизмы мышления. Существует несколько подходов к определению специфики и механизмов инсайта, имеющих свои цели и теоретические положения.

Гештальт-психологический подход задает общий исторический контекст для изучения инсайта, в рамках данного подхода впервые были предложены способы и методы изучения решения инсайтных задач, впервые был введен и обоснован
термин «инсайтная (продуктивная) задача», предложен ряд феноменологических механизмов протекания решения и появления инсайта. Представители неспецифического подхода придерживаются мысли о том, что в основе решения продуктивных задач лежат те же механизмы, что и в основе решения репродуктивных (рутинных) задач. И в данном случае обозначать ряд задач термином «инсайтные» некорректно. Основным аргументом неспецифического подхода является тезис о том, что если не удается обнаружить специфические инсайтные процессы, то, следовательно, инсайта не существует. Такое положение возникло как ответ на неудачи в полувековой истории поиска специфических продуктивных процессов, а также на своеобразную «магическую» ауру вокруг самого понятия «инсайт».

С точки зрения роли рабочей памяти в феномене инсайта интересны две альтернативные гипотезы. Первая, восходящая к работам гештальтистов и реализованная, например, в оппортунистической модели К. Зейферт предполагает неосознаваемые процессы рекомбинирования информации на стадии предрешения. В таком случае должно наблюдаться повышение загруженности рабочей памяти на стадии предрешения. Вторая, модель забывания, восходящая к Р. Вудвортсу и поддерживаемая, в частности, Дж. Андерсоном предполагает очистку рабочей памяти, забывание неправильных путей решения, что позволяет в одном из пробных ходов увидеть правильное. Согласно этой модели должен наблюдаться обратный процесс – падение загруженности рабочей памяти на стадии предрешения.

Исследование выполнено в рамках проекта РГНФ № 12-36-01035.

Презентация (скачать PDF):

Видеозапись доклада:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *